• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

  • 北京开发商老总劝年轻人买房 称比股票靠谱得多
  • 来源: 南方日报网络版     时间: 2019-08-25 15:41:42
    【字体:

    重庆办/做 中专毕业证【无须打开】国内办理联系【电V信:132★1267★0309】☆办理全国证件,☆精诚合作.信誉第一.质量为本.货真价实.送货上门。


      

      

      

    美食推荐:金回回牛肉面、丁记馄饨(2016年3月24日)

    原标题:新一期“法治视野下的社会热点”工作坊举行——聚焦雷洋非正常死亡案

    5月11日下午,法学院新一期“法治视野下的社会热点”工作坊举行,聚焦最近广受关注的雷洋在公安机关执法过程中非正常死亡一案。来自刑法、刑事诉讼法、行政法专业的部分教师根据《治安管理处罚法》、《人民警察法》、《人民警察使用警械和武器条例》、《公安机关人民警察着装管理规定》,结合目前公安机关已发布的信息,主要围绕本案中公安执法适用法律的根据、昌平警方信息发布是否符合法律规定、雷洋死因调查的法律程序等方面进行了研讨。

    与会教师研讨的主要问题有:(1)警察未着制服执法是否符合法律程序;(2)警方在什么情形下可以对雷洋进行盘问,本案中警察盘问雷洋是否符合法律程序;(3)警方在何种情形下可以带离雷洋;(4)警方强行带离雷洋是否符合法律规定;(5)警方使用约束性器械是否符合程序;(6)对雷洋的死因调查应遵循的程序;(7)收集本案证据应遵循的法律程序。研讨过程中,与会教师特别就《人民警察法》第8条、第9条中所规定的“盘问”、“带离”、“强制带离”, 《公安机关人民警察着装管理规定》第4条对着装的相关规定,《人民警察使用警械和武器条例》第8条有关使用警械规定的解释和适用问题进行了讨论和分析,指出警方执法中可能违法的环节以及法律责任。

    在对上述问题进行讨论的基础上,与会教师提出三点建议:第一,考虑到本案的特殊情况以及调查机关应具有的法律职能,建议由上级人民检察院组成专门调查组,依法查处本案中可能存在的违法犯罪行为。第二,对雷洋死亡原因,建议由专业第三方组织鉴定。第三,考虑到信息发布的客观性和权威性,建议由调查机关统一发布信息。

    研讨会形成的具体法律建议已提交给有关部门。


    相关文章

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
    主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器