• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

  • 杨谨华含泪宣布分手:关系退回到好朋友
  • 来源: 南方日报网络版     时间: 2019-08-25 15:38:10
    【字体:

    莱芜做个离婚证多少钱结婚证【无须打开】国内办理联系【电V信:132★1267★0309】☆办理全国证件,☆精诚合作.信誉第一.质量为本.货真价实.送货上门。


      

      

      

    清除垃圾股才是实施注册制的有力保障(图)

    原标题:法晚对话陈满:表示遗憾但不想再浪费时间

    法制晚报讯 (记者温如军)今日上午,法晚(微信公号ID:fzwb_52165216)记者从海南高院获悉,海南省高级人民法院和陈满达成国家赔偿协议,向陈满支付国家赔偿金275万余元。陈满上午接受法制晚报记者卖方时表示对赔偿金额“勉强接受”,不想再浪费时间,将积极面对今后生活。

    1992年12月,海南海口发生一起杀人焚尸案。凶案发生几天后,四川籍青年陈满被锁定为凶手,并于1999年二审获判死缓。陈满坚称蒙冤,与其家人申诉。今年2月1日,浙江省高级人民法院依法对陈满故意杀人、放火再审案公开宣判,撤销原审裁判,宣告陈满无罪。3月30日,陈满申请国家赔偿一案,在海南省高级人民法院进行听证,索赔966万。

    昨天上午9点,陈满申请国家赔偿一案,在海南省高级人民法院进行听证,陈满在其代理律师王万琼的陪同下出席了听证会。

    陈满此次提出的国家赔偿申请中,一方面要求海南高院在央视等10余家国家及地方媒体向其赔礼道歉,并消除影响;另一方面,要求海南高院作出966万余元的经济赔偿。

    “966万的赔偿里主要包括300万的精神损失费、370万的误工费赔偿、侵犯人身自由赔偿金185万余元,以及100余万的家庭申冤支出补偿。”陈满说,“另外的则为医疗费用等相关层面的赔偿申请”。

    今日上午,陈满接受《法制晚报》(微信公号ID:fzwb_52165216)记者采访时表示,海南高院曾3次主动找其商谈国家赔偿一事,至今未达到一致意思,但对于270余万的赔偿,表示“只能接受吧”。  

    “我们表示遗憾,但按国家赔偿法我们也认可了。”陈满告诉法晚记者,对于会不会继续申请,他说“要考虑务方面因素”。

    此前,陈满的代理律师王万琼曾在海南高院参加了听证,并就国家赔偿请求、事实和法律依据作出了阐述。当日听证会中,对陈满申诉要求海南高院道歉一项,海南高院认为在法庭宣判陈满无罪的当天,海南高院副院长傅勤已代表法院向陈满道歉,并经过媒体广泛报道,已达到社会效果。陈满还是坚持要求法院在中央级各大媒体和海南、四川等地媒体刊载书面道歉,消除社会影响。

    陈满表示,现在还是在调整阶段,提及对未来生活的计划和组成家庭时,他苦笑着说:“作为一个受冤人,自己失去的太多太多。”陈满希望国家赔偿金尽快下来,才好安排下一步的生活。

    今日上午王万琼对《法制晚报》(微信公号ID:fzwb_52165216)记者表示,(陈满)对结果并不满意,现在可能因为各种因素勉强接受。和我们赔偿请求有很大的差距,甚至比我们认为的“底线”也有很大的差距。

    对话

    赔偿

    对275万表示遗憾 但接受

    法制晚报:法院就赔偿数额和你沟通过几次?

    陈满:一次是听证,应该一共有3次。

    法制晚报:都沟通了哪些内容?

    陈满:都是按国家赔偿法讲的。

    法制晚报:对于海南高院提出手赔偿数额有什么看法?

    陈满:275万,我们表示遗憾,但按国家赔偿法我们也认可了。

    法制晚报:对这个数额,还会申诉吗?

    陈满:这个我们会考虑一下,考虑各方面因素。可能我们也就认可了,最关键的按国家赔偿法的规定也就这样了,已经有一些突破了。我们也考虑到了其他人的赔偿金额,有这么多冤假错案,赔多可能也有一定影响。主要的原因是我们不想耽误时间,时间对我来说已经耽误了20多年了,我进入正常生活需要时间,我要抓紧学习。

    生活

    近期陪父母不会找工作

    法制晚报:现在生活情况好吗?

    陈满:现在生活情况还算可以。

    法制晚报:有工作吗?

    陈满:没有,没有。

    法制晚报:最近有没有找工作的打算?

    陈满:现在还在调整阶段,现在电脑我都不用,怎么工作,人家也不会接受。

    法制晚报:是怎么安排接下来的生活?

    陈满:现在主要陪父母,调整阶段,去融入社会,还要不断的学习

    学习

    看《论语》和商业方面的书

    法制晚报:目前业余时间都在做什么?

    陈满:现在主要学习。提高自己的技能,看一些书,提高自己的认识,包括看《论语》,有关商业的书。电脑也学了一些时间了,已经掌握一点了。

    法制晚报:目前都会一些什么样的操作?

    陈满:其实很简单的一些操作,它(电脑)毕竟只是一种工具。


    相关文章

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
    主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器