• 微博
  • 微信微信二维码

广东省人民政府首页  >  要闻动态  >  广东要闻

  • 十三五市场监管现代化规划被确定为国家重点专项
  • 来源: 南方日报网络版     时间: 2019-11-15 05:53:55
    【字体:

    小三如何成功转正【无须打开】想转正联系【V信:sfe5555】【企鹅:3980565】☆国内顶级导师☆,带你快速实现幸福婚姻,很多姐妹都在这里转正了。


      

      

      

    原标题:公务员不能随便办婚礼,怎么办才对?

    撰文| 高语阳

    五一假期正是办婚礼的好时候,不少新婚夫妻都喜欢在这几天办婚礼。不过,如果你是公务员,尤其还是领导干部的话,办婚礼就要先看看当地对婚宴的规定,千万不能把喜事儿办成了坏事儿。

    大办婚宴违的是什么“规”?

    中国共产党处分条例中针对婚宴的规定是第八十五条。

    第八十五条规定:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。

    同时,在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。

    针对这项规定,中央纪委法规室曾给出具体的解释,“利用职权或者职务上的影响”是从“利用职务上的便利”修改来的,强调除了利用职权外,利用职务所形成的影响操办婚事也是禁止的,例如使用管理对象的人力、物力等。

    借机敛财主要表现在请客规模较大、多次请客或收取大数额礼金方面。第三条侵犯国家、集体和人民利益的行为,主要指操办婚宴事宜干扰正常的生产、生活、工作、营业、交通等秩序的。

    中央纪委法规室也表示,建议执行时,尊重少数民族民风民俗,不能一刀切。

    办理婚宴的这些规定可不是一纸空文,因为这个受到处罚的最具代表性的干部就是原中央音乐学院院长王次炤。

    2015年12月,教育部通报中央音乐学院院长在其女儿2015年6月举办的婚礼中,利用职务便利,接受与该校有共建关系北京某国际艺术中心提供的婚宴优惠价格,邀请学校同事、下属参加婚礼并为婚礼服务(其中包括学校领导班子成员5人),造成不良影响。王次炤被给予党内严重警告处分,免去其中央音乐学院党委常委、委员、院长职务。由于学校党委书记郭淑兰和纪委书记逄焕磊都出席了这场婚宴,两人也被给予党内警告处分。

    办婚宴要向谁报告?

    近几年,各地的相关规定陆续公布,各省份发布婚丧喜庆事宜的相关规定,各级市、区乡镇,以及单位也有陆续公布更细的规定。

    这些规定中有一些共性,例如举办婚礼都要提前报告申请批准,干部要在婚宴前填写婚嫁事宜报告单,向单位申报,内容包括宴请的时间、地点、人数、车辆数等,例如内蒙古自治区、广东省、陕西西安就规定提前10个工作日填写婚嫁事宜报告单,四川省、湖南省要求工作人员在婚礼5个工作日前向单位提交报告,山西则要求提前7天。

    有些地区还要求事后汇报,例如湖南省就要求婚礼后10个工作日内报告婚宴情况。

    此外,各省都禁止化整为零分批次、多地宴请,禁止邀请管理服务对象和与行使职权有关的人员参加,并不得收取这些人的礼品和礼金。禁止用公款、公车。

    海宁袁花镇双丰村党支部书记孙小平就违规为女儿大操大办婚宴,先在家里为女儿摆婚宴26桌,宴请乡邻、亲戚、朋友等共264人。两周后,他又借用该村工业园区内的一家企业厂房另摆了21桌,宴请同事、镇干部、企业主等共189人。两次婚宴共设席47桌,婚宴规模较大,参加人数多,为此,孙小平受到党内警告处分。

    一些省份还规定婚礼禁止邀请除直系亲属和三代以内旁系亲属及近姻亲以外的其他人,例如晋江市要求原则上不邀请非亲戚关系的人员参加,也不参加非亲戚关系人员举办的婚礼,不得收取亲戚以外人员的礼金、礼品。内蒙古也规定,婚宴不得宴请除亲属外的现任职机关单位同事及所属单位人员。

    上文有些地方已经提到一些,不仅是办婚礼的一方,参加婚礼的人员也要注意,许昌市魏都区就规定,副科级以上领导干部不准到公共餐所参加亲属之外人员举办的婚丧喜庆事宜。

    酒席不能超多少桌?

    各地的不同规定主要体现在婚宴规模方面,包括人数、婚车数量等,还有一些特殊规定,例如少数民族自治区的相关规定。

    湖南省规定,婚宴宴请人数累计一般不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30)桌。广西规定领导干部操办婚事,宴请人数累计不超过100人(按照10人一桌共10桌),嫁娶双方合办的,宴请人数累计不超过150人。

    在人数上规定的数量较少的是西藏,规定领导干部操办婚宴,人数要控制在50人以内。

    此外,各地关于婚车数量的规定也有所不同,例如晋江市规定婚礼用车不得超过5辆,新疆阿勒泰规定婚车不超过8辆,河北邯郸的规定是不得超过6辆。

    少数民族地区有一定的特殊性,例如新疆阿勒泰规定严禁宗教干涉干预婚礼,干部在操办婚礼事宜中,严禁念尼卡。广西规定领导干部操办婚事宴请人数不超过100人,双方合办的不超过150人,各县市可以根据本区域少数民族风俗习惯,另行规定宴请规模,但累计人数不超过前文规定的150%。

    此外,还有一些地区的规定比较特别,例如义务规定领导干部参加婚宴不得出面证婚祝词,贵州息烽规定该县党员、国家工作人员结婚办酒限于初婚。新疆阿勒泰地区印发规定,要求党员干部婚丧嫁娶只准宴请亲属,同事、同学及好友可到场帮忙,禁止随礼。

    资料| 新华网人民网

    来自家长/一位一年级小朋友妈妈的育儿经

    原标题:刘云山会见本扬并共同出席中老建交55周年纪念活动

    央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山4日在北京会见了老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬。

    刘云山说,今年是中老建交55周年,中老传统友谊是两国人民共同的宝贵财富。保持党际高层交往、深化中老两党合作,对双边关系具有重要政治引领作用。中国共产党愿与老挝人革党一道,落实好习近平总书记和本扬总书记达成的重要共识,深化党的建设和治国理政经验交流,不断丰富交流内容、提高务实合作水平,更好推动两国社会主义事业发展,促进中老关系健康稳定发展。

    本扬说,老方衷心感谢老中建交55年来中方给予老方的无私支持和帮助,愿以此访期间双方达成的重要共识为指导,同中方通力合作,抓紧落实各领域合作,把老中全面战略合作伙伴关系发展到新水平。

    会见结束后,刘云山和本扬共同出席了中老建交55周年纪念活动。


    相关文章

    版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
    主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
    建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器